Первый опыт Селтона в кинематографе не был одним из лучших. В 1990 году, когда ему было только 17 лет, у него была небольшая роль в фильме "Uma Escola Atrapalxada" c Ангеликой и Трапалхоесом в главных ролях. И лишь четыре года спустя актер пришел в согласие с седьмым видом искусства, снявшись в фильме "Lamarca" режиссера Серхио Резенде. Роль была маленькой, но она позволила получить приглашение сыграть в "Gerra a de Canudos" того же режиссера. Он сыграл роль лейтенанта, испытывавшего страсть к певичке, героине Клаудии Абреу. "Он был великолепен. В начале фильма лейтенант Луис был типичным представителем золотой молодежи, а закончил фильм как пьющий человек с оружием", - вспоминает Селтон. Вскоре после этого, Селтона пригласил режиссер Бруно Баррето для роли экс-семинариста, участвующего в вооруженном восстании в фильме "O Ce e Isso, Companheiro". В фильме он играл со своими любимыми актерами Педро Кардоссо и Фернандой Торрес.
Однако лучшая его роль была еще впереди. По мнению самого Селтона, лучшую свою роль он сыграл в фильме "Lavoura Arcaica" Луиза Фернандо Кавальо по книге Рудиана Нассара. Благодаря ей, Селтон сыскал любовь зрителей так же, как и на съемках "O Auto da Compadecida". "1998 год был вехой. Для меня это была Голгофа", - говорит он. По правде говоря, Голгофа - это мягко сказано, если речь идет об определении сюжета "Lavoura Arcaica". Cелтон сыграл роль Андреса - ливанского диссидента, которому пришлось убежать из города, где он родился и где возникла его страсть к собственной сестре. Он вернулся пьяным, избил свою семью и изнасиловал собственную сестру. Чтобы сыграть эту роль, Селтону пришлось похудеть на 20 кг. Он нарастил мускулатуру, принимал диуретики и сел на специальную диету - питался супами. Результат можно увидеть в кинотеатрах в нынешнем году. "Я не свалился только потому, что меня повсюду сопровождали врачи. Но этого того стоило. Это моя лучшая работа", - утверждает Селтон.
Селтон обычно говорит, что его работой двигает страсть. Если он не ассоциирует себя с определенной ролью или убежден, что та или иная работа ничего не прибавит к его карьере, он просто отказывается от нее. Селтон утверждает, что в свои 28 лет за 17-летнюю профессиональную карьеру он ни разу не снимался в новелле только для того, чтобы выполнить условия контракта. Именно из-за этого актер отказался уже от 4 предложенных ролей после новеллы "A Indomada". Одной из них была роль святого Фрея Малтуса в минисериале "Неукротимая Хильда" (в итоге Малтуса блестяще сыграл Родриго Санторо). "Эта роль полностью разрушила бы то, чего я достиг, сыграв Эмануэля", - оправдывается Селтон.
Он не скрывает той нежности, которую испытывает к своему персонажу, созданному Агинальдо Силвой. Роль Эмануэля Фарука в "A Indomada" ознаменовала собой переходный этап в его карьере. Однако решение сниматься или не сниматься в новелле Селтон принимает под влиянием сиюминутного порыва. Так, после 15-ти лет сотрудничества с ГЛОБО актер вернулся к работе с Жилберту Брагой в новелле "Власть Желания". Однажды они уже работали вместе в "Corpo a Corpo", сериале, который и сделал Селтона звездой в 1984 году. "Одного этого уже было бы достаточно, чтобы я согласился. Я чувствую, что круг замкнулся", - анализирует актер.
Во "Власти Желания" Селтон сыграл роль отвергнутого Абелярдо, младшего сына барона Энрике Собрала, всеми силами пытающегося стать любимчиком отца. Не случайно, роль Абелярдо Собрала пополнила коллекцию персонажей-аутсайдеров, собранную Селтоном. Несмотря на внешность героя-любовника, у него неистребимая тяга к сложным характерам, таким, как его Витор Веласкес из "Тропиканки" или Шику из "O Auto da Compadecida". Как будто этого было не достаточно: к этим образам он добавил роль Мика - главного героя пьесы "O Zelador" ("Смотритель") английского драматурга Гарольда Пинтера, которая стала его дебютом в качестве театрального постановщика. "Я предпочитаю персонажей с непростым характером, потому что, играя их, у меня больше возможностей проявить свое актерское мастерство", - говорит Селтон.
Фильмография:
"Maias, Os" (2001) - Жуао да Эга
"Auto da Compadecida, O" (2000) - Шику
"Invencao do Brasil, A" (2000) - Диого Алварез (Карамуру)
"Forca de Um Desejo" (1999) - Абелярдо Собрал
"Auto da Compadecida, O" (1999) - Шику
"Guerra de Canudos" (1997) - Луис
"O Que E Isso, Companheiro?" (1997) - Сезар/Освальдо
"Indomada, A" (1997) - Эмануэль
"Proxima Vitima, A" (1995) - Тонику Мистиери
"Tropicaliente" (1994) - Витор
"Olho no Olho" (1993) - Жука
"Pedra Sobre Pedra" (1992) - Бруно
"Sinha Moca" (1986) - Рафаэл Менино
"Corpo a Corpo" (1984)
"Braco de Ferro" (1983)